- Павел I
-
ПА́ВЕЛ I (1754—1801) — рос. император (1796—1801), сын Петра III и Екатерины II. Воспитывался при дворе имп. Елизаветы. После воцарения Екатерины II отношения П. с матерью, и без того не отличавшиеся взаимным расположением, приобрели антагонистич. характер. Екатерина опасалась, что П. может предъявить свои права на престол, П. же ненавидел мать и ее окружение. В 1773 он женился на Вильгельмине Гессен-Дармштадтской (в правосл. — Нат. Ал.), а после ее смерти в 1776 — на Софии-Доротее Вюртембергской (в правосл. — Мария Фед.), от брака с к-рой имел 4 сыновей (в т. ч. будущих императоров Александра I и Николая I) и 6 дочерей. С 1783 вел замкнутый образ жизни на подаренной матерью мызе Гатчина, где имел свой двор и небольшую армию ("гатчинские войска"). Взойдя на престол, П. немедленно начал ломку порядков, сложившихся в предыдущее царствование. В день своей коронации (5 апр. 1797) он издал Указ о престолонаследии и Учреждение об имп. фамилии — тем самым был положен конец введенной Петром I практике назначения наследника в соотв. с волеизъявлением монарха. П. были предприняты усилия, направл. на ослабление дворянства (политика "железной лозы"), гвардии, на укрепление дисциплины в об-ве и армии. Страх перед возможным дворц. переворотом, а также патриарх. представления о самодерж. власти обусловили ряд мер по укреплению монархии.
Испытывая крайнюю неприязнь к идеям и практике франц. рев-ции и опасаясь проникновения в Россию крамолы, П. запретил своим подданным учиться за границей, ввозить иностр. книги, ввел строгую цензуру, закрыл все "вольные" (частные) типографии. Запрещалось ориентироваться на франц. моду и даже употреблять слова, ассоциировавшиеся у императора с рев. Францией. П. покровительствовал франц. роялистам.
В обл. внеш. политики П. принял участие в коалиц. войнах против Франции (1798—99). Обострение отношений с Англией (последняя в 1800 захватила Мальту, П. же покровительствовал мальтийским рыцарям) привело к распаду коалиции и сближению П. с Наполеоном. Была выдвинута и даже начала реализовываться идея совм. рус.-франц. эксп. в Индию, к-рая, по планам П. и Наполеона, должна была быть завоевана к сент. 1801. Однако этим планам не было суждено осуществиться, т. к. в рез. заговора, созревшего в среде недовольных императором гвард. офицеров под руководством Н. Панина, П. Палена и др., в ночь с 11 на 12 марта 1801 П. был убит в Михайловском замке в СПб.
Современники и потомки неоднозначно оценивали личность П. и время его царствования, к-рые отличались противоречивостью. Приобретя репутацию царя-деспота, тирана, самодура (ссылал в Сибирь по малейшим поводам, исключал из службы за незначит. провинности или просто оплошности, мелочно регламентировал повседневную жизнь подданных и т. п.), П. нередко воспринимался и как романтик на троне, "Русский Гамлет", справедливый государь, истинный рыцарь, противопоставлявший рыцарство якобинству и екатерининской лжи (освободил и разрешил выехать в Америку Т. Костюшко, вернул из Сибири А. Радищева и т. д.). В 1916 Св. Синод готовил канонизацию П., к-рая, впрочем, осуществлена не была. Фигура императора, его правление вызывали интерес литераторов, деятелей культуры (пьеса Д. Мережковского "Павел I", роман О. Форш "Михайловский замок" и др. произв.).
Лит.: Шильдер Н. К. Император Павел I. Ист.-биографич. очерк. СПб., 1901; Эйдельман Н. Я. Грань веков. М., 1986.
Павел I
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.